ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ - Защита подземных теплопроводов от коррозии
Пятница, 11.06.2010, 08:05
Защита подземных теплопроводов от коррозии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА КОРРОЗИИ ПОДЗЕМНЫХ ТЕПЛОПРОВОДОВ [17]
КОРРОЗИОННЫЕ РАЗРУШЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ [8]
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПОКРЫТИЯ [7]
Поиск
Календарь
« Июнь 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Архив записей
В избранное

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Анализ коррозионных разрушений наружной поверхности трубопроводов тепловых сетей
В теплоснабжающих системах (источник — тепловые сети — потребители) наиболее ответственной и наименее надежной составной частью являются тепловые сети. Под* земные металлические трубопроводы являются сооружениями, морально-технически долго не стареющими. В современных условиях, как отмечается в [10], нет достаточных оснований считать, что и теплопроводы могут подвергаться моральному износу, поэтому срок их службы должен соответствовать сроку службы теплопотребляющих объектов. Вместе с тем многолетний отечественный и зарубежный опыт эксплуатации тепловых сетей различных конструкций указывает на их недолговечность, что обусловлено главным образом низкой коррозионной стойкостью трубопроводов тепловых сетей. Перекладки тепловых сетей, составляющие в ряде крупных городов ежегодно более 1 % общей их протяженности, производятся в основном вследствие наружной коррозии трубопроводов. В общем случае это полож ... Читать дальше »
Категория: КОРРОЗИОННЫЕ РАЗРУШЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ | Просмотров: 521 | Добавил: Аdmin | Дата: 09.07.2009 | Комментарии (0)

Для обеспечения подсушки теплоизоляции было предложено вместо гидроизоляции окружить монолитную теплоизоляцию из автоклавного пенобетона, имеющего обычно высокую исходную влажность, пористым слоем гравийной обсыпки толщиной 100 мм [1]. В течение 1961— 1965 гг. в Ленинграде было проложено около 10 км теплопроводов без гидроизоляции с гравийной обсыпкой.
Разновидностью монолитной изоляционной конструкции, также имеющей адгезию с поверхностью трубы, является конструкция с теплоизоляцией из фенольного поро-пласта, получаемого на базе фенолформальдегидной смолы в смеси с газообразователем и отвердителем. Теплоизоляционная оболочка толщиной 40—60 мм образуется в закрытой разъемной форме в результате вспенивания и отвердения кислотно-смоляной смеси. Армирования этой изоляции не требуется, теплоизоляционный слой покрывается гидроизоляцией из двух слоев стеклоткани на битумно-резиновой мастике. Монолитная изоляционная конструкция с поропластом ФЛ-2 и ФЛ-3 применяется преимущественно в Ле ... Читать дальше »

Сосредоточенные заземления характеризуются сопротивлением растеканию тока. У неизолированных неподвижных опор значение этого параметра определяется целым рядом факторов (конструкцией опоры, диаметром труб, влажностью и удельным электрическим сопротивлением окружающего грунта, температурой теплоносителя,
корпуса 100 мм применяются для теплопроводов с толщиной теплоизоляции до 80 мм, с высотой корпуса 150 мм — при большей толщине теплоизоляции. Размеры опорных подушек, а также расстояния между ними зависят от диаметра труб .наличием воды в канале или камере и т. д.) и может составлять от нескольких сот до нескольких десятков ом для одной опоры. Эта величина соизмерима со значением переходного электрического сопротивления 1 км газопровода диаметром 300 мм, имеющего усиленное битумное защитное покрытие.
Для уменьшения напряжений, вызванных весовыми нагрузками и силами трения, действующими на трубы при их температурных удлинениях, теплопроводы в каналах прокладывают на подвижн ... Читать дальше »

Существует ряд способов компенсации температурных удлинений в тепловых сетях.Гибкие компенсаторы изготавливают из труб, они имеют чаще всего П- или Г-образную форму. Как правило, гибкие компенсаторы независимо от способа прокладки теплопроводов прокладывают в каналах непроходного сечения (нишах), повторяющих в плане форму компенсатора.
В подземных тепловых сетях, особенно на трубопроводах большого диаметра, чаще применяются осевые компенсаторы скользящего типа (сальниковые компенсаторы). В местах установки сальниковые компенсаторы могут секционировать трубопроводы на участки, металлически не связанные между собой. В этом случае при наличии разности потенциалов между корпусом и стаканом компенсатора электрическая цепь замкнется по воде, что обусловит протекание электрохимического процесса, коррозии на внутренних поверхностях сальникового компенсатора. Однако практика показывает, что во многих случаях возникает металлическая связь между обеими частями компенсатора за счет контакта ... Читать дальше »

Тепловые сети современных городов представляют собой сложные инженерные сооружения. Они являются составной частью системы централизованного теплоснабжения и предназначены для транспорта тепловой энергии от источников теплоты к потребителям. В качестве теплоносителя в тепловых сетях используется вода или пар. В СССР для централизованного теплоснабжения, особенно для .коммунально-бытового, преимущественно используется вода с температурой, в большинстве случаев превышающей 100°С. Это в основном и определяет особенности конструкции теплопроводов.
Необходимость защиты теплоизоляционного покрытия 'от разрушения и обеспечения температурной компенсации труб приводит к значительному усложнению конструкции теплопроводов, прокладываемых вследствие этого полностью или частично в каналах, тоннелях или защитных оболочках. Вместе с тем наличие целого ряда конструктивных элементов, характерных для тепловых сетей, 'обусловливает возможность образования многочисленных локальных участков коррозион ... Читать дальше »

Способы защиты трубопроводов тепловых сетей могут быть подразделены на две основные группы. Первая группа объединяет мероприятия, направленные на создание условий, при которых прекращается или значительно снижается интенсивность воздействия на металл внешних факторов (поля блуждающих токов, агрессивной среды и т. д.). Вторая группа мероприятий направлена на создание условий для протекания таких электрохимических процессов, при реализации которых подавляется или существенно снижается скорость коррозионных процессов на защищаемой поверхности металла.
Ограничение значения блуждающих токов в первую очередь достигается проведением технико-экономически обоснованных мероприятий профилактического характера, осуществляемых на источниках блуждающих токов с целью ограничения значения их утечки в землю. Это достигается за счет увеличения переходного сопротивления между рельсами и грунтом, продольной проводимости рельсовых путей и рационального выбора схемы энергоснабжения рельсового электро ... Читать дальше »

Коррозией блуждающими токами называют электрохимическую коррозию металла под воздействием блуждающих токов. Основным источником блуждающих токов является электрифицированный рельсовый транспорт: трамвай, метрополитен, электрифицированные железные дороги.
Тяговая подстанция / получает трехфазный „ток от энергосистемы И осуществляет преобразование его в постоянный тОк напряжением 600 В на трамвае, 800 В на метрополитене, 3000—3400 на магистральных железных дорогах. От подстанции через питающую линию 2 тяговый ток 3 поступает в контактный провод 4. Ток из контактного провода поступает через токоприемник 5 в мотор-вагон, где при помощи аппаратуры подводится к тяговым электродвигателям. Пройдя тяговые двигатели, ток возвращается через колеса электровоза, рельсы 6 и отсасывающую линию на минусовую шину на подстанцию. Так как рельсовый путь не изолирован от земли, то она оказывается шунтирующим проводником, по которому протекает часть тягового тока 7. Эти токи, ответвляющиеся из рельсо ... Читать дальше »

Коррозию металлов под воздействием микроорганизмов принято называть биокоррозией. Установлено, что из всех микроорганизмов бактерии играют наибольшую роль в коррозии. Для протекания процесса коррозии бактерии, ее вызывающие, должны находиться во влажной или водной среде и иметь необходимые источники энергии и углерода. Бактерии могут расти и развиваться в строго определенных условиях. Им нужны азот, минеральные соли, витамины и ряд других элементов. Для каждого вида необходимо наличие внешних условий, характеризуемых вполне определенными давлением, концентрацией водородных ионов, концентрацией кислорода и определенным диапазоном температур.
Мир бактерий невероятно многообразен. По современной систематике он включает около 50 семейств, более 130 родов и тысячи видов, Несомненно, что по воздействию, которое бактерии оказывают на металлические теплопроводы, они могут быть подразделены на коррозионные и некоррозионные. Естествено, что в практических условиях не исключаются симбиоз и ... Читать дальше »

Скорость и характер электрохимической коррозии металла зависит от многих факторов, действующих одновременно и взаимосвязанно. Эти факторы условно подразделяют на внешние и внутренние (по отношению к металлу). К внешним факторам относят факторы, связанные в составом коррозионной среды и условиями протекания процесса коррозии. К внутренним факторам относят состав и структуру металла, состояние поверхности и воздействие механических напряжений.
К наиболее важному внешнему фактору электрохимической коррозии теплопроводов обычно относят влагу. Присутствие влаги является необходимым условием для протекания процесса коррозии. Коррозия обычно пропорциональна количеству растворенного кислорода в воде. Серьезных разрушений стали не происходит при обычных температурах трубопровода, если его поверхность сухая. Присутствующая на поверхности металла ржавчина часто способствует образованию пленки влаги. Коррозия происходит и в чистой воде, содержащей растворенный кислород, однако в природе так ... Читать дальше »

В практических условиях при коррозии теплопроводов наиболее часто встречаются случаи контроля электрохимической коррозии железа, для которых приведены поляризационные коррозионные диаграммы на рис. 1.18.
Катодный контроль при основной роли диффузии кислорода. Поляризуемость анодного и катодного процессов Ра и Рк складывается из поляризуемости электродной реакции Рр и поляризуемости диффузии Рд.
Смешанный катодноомический контроль. В этом случае Р#0 и Дмк~Л"а. Наблюдается этот вид контроля при коррозии вследствие
работы макропар на больших расстояниях в электролитах с очень низкой электропроводностью, например при коррозии теплопровода вследствие работы макропар неравномерной аэрации.

Copyright Защита подземных теплопроводов от коррозии © 2010